С персонажными отчётами у меня всегда печаль, а отчёт с этой игры и вовсе можно уместить в одну фразу: "бегал, орал, строил, а потом пришли феаноринги и всё разнесли". Потому вместо отчёта будут они самые: спасибы и прочее.
Спасибо:
Длинная простынямастерам и техам - за то, что это сделали. Вы круты и зашибенны. Да, и за кусь в ногу - тоже спасибо, оно в итоге вплелось в общую линию.
Нинквэ - за Эрейниона. Эрейнион получился настоящий, Баларский десант подтверждает!
Луару - за Кирдана
Стрикс - за Уйнен, за наше море, которое всегда с нами, с которым можно танцевать. И отдельное - за синюю ленту на стрелу: я её даже использовал в финальной боёвке, но не отследил, сработало ли оно (кажется, таки нет, её не заметили).
Моим мышам-в-камышах, всем вместе - за наш отряд и боевое братство. Я к вам ещё приду: звать в отряд к Эрейниону.
Келебрингу и Моркелебу - за постоянную стражу у ворот. Дежурства у ворот - это была вечная проблема, а на вас всегда можно было положиться.
Хэлегилю - отдельное и особое, за "вторую голову" (одной моей катастрофически не хватало!) и за строительные планы.
Ринлоту - за куйню))
Эогхиму - за прекраснейшего лесного друадана, за костёр и за помощь с уборкой (сортир, ооо!)
Тагхен - за пёрышко и за "Ты смешной". Аннаэлю было очень ценно, что он, несмотря на всё пережитое, до сих пор не суровый, не страшный - а смешной.
Ривэласу - за разговоры в целятне и за общую тень за спиной. Хорошо, что ты всё-таки нашёл время мне всё рассказать.
Лантиру - за крапивинского феаноринга)) За конфликт, за его разрешение и за то, что остался феанорингом, несмотря ни на что - до самого финала.
Анвенэль - за помощь с причалом: в одиночку я бы его не успел. За разговоры в процессе. И отдельно - за топор и пилу (люблю цепки!).
Эльвинг - за владычицу, которая очень верибельно выросла из маленькой девочки в прекрасную деву. У тебя всегда останется право на тех, кто был под твоей рукой; даже сейчас, когда ты за Морем - оно у тебя по-прежнему есть. Во всяком случае, на Аннаэля - точно.
Эвранин - за непримиримость без потери договороспособности, за прекраснейший конфликт и за готовность в любой момент подорваться на защиту своих.
Гэлосу - за старшего по этой части жителей. За то, что к тебе можно было прийти решать вопросы - и они решались.
Туору - за то, что ты был. Нам слишком мало довелось повзаимодействовать, я даже не успел попрощаться, когда вы отплыли; но то, что было - было хорошо. Чесговоря, по результатам предварительного списывания я несколько опасался с тобой играть; но опасения не оправдались.
Идриль - за истинную дочь своего отца. И за то, что сразу признала власть Эрейниона.
Воронвэ - за то, что был везде))
Амдиру - за совместную стражу у ворот; за то, что я всегда знал, кого можно поставить на другой фланг; а отдельное - за своевременную эвакуацию. Это было действительно очень ценно: место, где есть кому справиться без меня.
Эгалмоту - за наглядную демонстрацию того, что я, оказывается, отнюдь не такой хреновый командир, каким себя всегда считал. Это ценный урок, который пригодится мне не только в играх, но и по жизни.
Лаэрвен - за целятню, оперативно приходившую на помощь.
Дальвен - за сад, что расцвёл на месте камышей.
Вэньо - за "ловить лорда, кормить лорда! кто голодный, тот и лорд")))
Маэдросу - за прекрасный образ, от которого хотелось шарахнуться подальше. Ты был очень впечатляющ.
Райнгиль - за письмо. И за то, что до сих пор жива.Неспасибо:
Куда менее длинно- тем гондотлим, которые ничтоже сумняшеся решили, что главный враг у них на Амон Эреб, а не сильно севернее, и принялись строить дальнейшие планы исходя именно из этого. Это было дико, немотивированно и люто вышибало и меня как игрока, и персонажа.
- тем, кто решил вломиться в стену, а не штурмовать ворота. В итоге бой, который должен был стать кульминацией игры, превратился в гон бешеной электрички, и финальной боёвки не хватило ни вам, ни нам. Ну можно ведь было догадаться, что если мы обносимся такими стенами - значит, с вооружёнными руками у нас прискорбно... - по сумме всего получается, что вышло наложение некоторого количества продолбов на некоторую нестыковку позиций. За предъявленные продолбы (в том числе и мои) большое спасибо предъявившим - я не сторонник заметания под коврик, предпочитаю их знать и впредь учитывать. Пункт из поста убираю, приношу свои извинения тем, кого он задел и присоединяюсь к Aone: это было не с целью кого-то обвинить, но это важный момент.
- тому умнику, который догадался унести от ворот положенные там степлер и нож. Из-за этого штурмовая стена у нас осталась без бойниц. Человек, запиши себе в голову: если ты эту вещь по игре сюда не клал - не трогай! Даже если тебе кажется, что её продолбали.
- отдельное увесистое пожизнёвое неспасибо - тем амон-эребцам, которые не прочитали правила по экологии и свалили в один мешок всё вместе: органику, сжигаемое, несжигаемое и зачем-то приличный ком лесной подстилки. При уборке полигона мне было очень неприятно это всё разгребать и сортировать за вас.Эта игра вышла совсем не про то, про что я её предполагал играть; в большей степени про функционал, чем про взаимодействия. Поэтому - простите все, кому этого взаимодействия со мной не хватило: увы, очень сложно плотно говорить с кем-нибудь одним, когда тебя пытаются порвать на двадцать маленьких сереньких эльфиков. Но тем не менее - игра несомненно удалась, и я рад был играть с вами.
АПД: если по итогу этого треда кто-то решит, что я слишком конфликтный, и откажется впредь со мной играть/брать на игру - я к этому морально готов (хотя, конечно, будет неприятно). Единственная просьба - сообщить мне об этом в личку.
НО
Хэлле, Аннаэль, mellon...найдёшь нас - будем только рады.)
Мы не оставили мусор в локации, мы его собрали по локации и принесли, чтобы вывозить. Я не понимаю, зачем тебе понадобилось перетряхивать его за нас. Я не вижу ничего страшного в том, что органика и сжигаемый мусор уехали бы с полигона в мешках, а не были бы утилизированы на месте. Мусор вывозился на газели до ближайших контейнеров, где всё равно никакой сортировки мусора не предусмотрено.
И скажи, пожалуйста, что тебе помешало пойти нам все сказать еще на полигоне?
Про стену.
Это было общее решение. Штурмовать стены можно было по игровым правилам. Мы не виноваты в том, что среди вас не все читали правила, и в том, что в итоге вы умудрились укрепить только одну часть крепости.
С другой, финальная боевка могла быть на площади, но не случилась так как свою цель они нашли сразу. А строй замечу держали хорошо, на провокации не поддовались и разделятся не хотели)
А по стене, у нас не было столько лучников что бы валить пробивающихся, плюс спроси Элгалмота какой мог быть вариант ее защиты и почему скорее всего он бы не прошел.
Что касается кто истинный враг. Возможно это камень в мои ворота, Нармэ хватило увиденого на Эрэб что бы понять две вещи. Первая что Эрэб не ее враг и им никогда не будет. Второе, подсчитать то количество вооружения что у них есть, сопоставить с силами Гаваней и придти к выводу, что нам надо очень круто усилятся иначе это будет даже не мясорубка, а просто вырезание. О чем я и сказала сначала Идриль, потом на военном совете. От себя добавлю, что о том что враг на Севере я то же говорила, особенно когда после штурма были синдарские возмущения что феаноринги спокойно ушли и живы.
и я понимаю, что наверно только не самой взрослой Нармэ было хорошо что не было резни, и нет у меня ощущения что не додали. Скорее наоборот, как хорошо что эльдар смогли договорится, а не уподобились Врагу и его тварям. Есть еще свет в этом мире и есть надежда для всех. Но это я...видимо за 15 лет РИ резней и прочего мне додали в количествеЕсть такая штука, логика персонажа называется. Логика лорда как бы говорит, что совать свою дружину в фортификации формата ров+мост+штурмкоридор, в который влезет либо таран, либо защита тарана, под частыми бойницами, + вторые ворота, и всё это не со стороны подхода к городу - это тупое убийство своих. Почему при этом нельзя разбить стену (возможность, которая прописана в правилах), в которой боевые командиры даже бойницы, почему-то, не сделали, и выйти в город, внутри которого нет ни улиц, ни завалов, ни обороняющихся вооруженных?
Если бы фортификация не была такой нереальной, мы бы шли в ворота.
Без обид, но винить наших командиров в том, что они жили персонажами, а не думали игроцкой головой, это ну так...
в итоге вы умудрились укрепить только одну часть крепости. камень и в мой огород. Понял. Тогда промолчу про реалии поселения, куда стекались беженцы практически со всего Белерианда, и про то, что боеспособных/не растерявших сил/не отчаявшихся среди них было не так, чтобы много.
Про "логику персонажа" спасибо, логика персонажа и логика игрока это очень разные штуки, но порой игроки это забывают. И то что делает персонаж не есть отражение игрока и наоборот.
Хаэнара, Холлен, тут не камень в чиь-то ворота, а то что скорее всего шансов все-равно мало было. С одной стороны не укреплятся это нелогично именно персонажам, это не игра была в "выиграть в войну", а выжить городу. И логично что те кто потерял свои города (вы Хитлум, мы Гондолин) не хотят терять новый дом и хотят его защитить хорошей фортификацией. Я согласна со сказаным Моргейн что дабы задержать феанорингов, ров надо было копать и вдоль стен. И пока они делали бы мост, мы бы хоть часть положили. Но. Ров могли просто не пропустить такой длины и с ним то же были проблемы уже иного толка.
Но выбирать путь наименьших потерь при невозможности отказаться от штурма - логично, когда ты отвечаешь за кого-то
Тем не менее в правилах сказано следующее:
"Горючий мусор сжигается, пищевые отходы закапываются и закрываются сверху дерном, консервные банки обжигаются и также закапываются. Весь прочий мусор складывается в мусорные мешки и выносится с полигона. Полиэтилен и пластик закапывать запрещено, они должны быть вынесены с полигона или, в крайнем случае, сожжены."
И с органикой я вижу, к сожалению, проблему: она имеет свойство течь и пахнуть. И едет при этом на одной газели с рюкзаками игроков. И вполне способна на эти рюкзаки протечь - особенно если в тех же пакетах лежат консервные банки, осколки и т.п.
Собственно, один из мешков и протек. К счастью, с противоположного от рюкзаков края.
Jin., а во время игры мастера увидели эгалмотов ров, причем увидели, к сожалению, поздно, потому что мастеров о рве уведомили только тогда, когда ров уже активно использовался, и сказали "ок, пусть будет штурмощит, через ров вы без него действительно не пройдете".
За себя могу сказать, что я специально встал в первый ряд щитовиков, чтобы погибнуть, но просто было буквально не о кого сложиться.
Я это пишу не чтобы спорить - как сыграли, так сыграли, вышло хорошо. И спасибо за игру
Тут не лично ваша лажа, тут две, если не больше, разных лажи с разных сторон, в том числе и лично с моей, и в целом с мастерской и технической, с частью из которых было на момент штурма поздно что-то делать.
То есть, я, допустим, вообще не предполагал наличия рва, тем более что он не был предусмотрен правилами и его наличие было разрешено исключительно потому, что проворачивать фарш назад было поздно.
Но да, у меня в этом месте невыключаемый внутренний игротех и сам я бы строил штурм исходя из того, как интереснее. И да, мне сложно положить себе в голову, что игрок на ключевой роли может думать только персонажем при исходно заявленном "у всех именных игроков есть в т.ч. мастерские и игротехнические обязанности".
Про ров - на мой взгляд это было вполне лишним, но раз выкопали, значит выкопали. Огребли за это тварюшками, но оставили.
По поводу готовности умереть - мы тоже были к этому готовы.
Пролом стены был неожиданным сюрпризом, но получилось красиво.
По правилам (да и как бы в бою) щиты вполне себе разбиваемы. Все, кто стоял в строю щитлвиков и первый ряд копий были уверены, что они идут умирать. Строй прошел - сзади неприкрытые никем копья. Сам там стоял и командовал копьями. (Амрас) В брата моего стрела прилетела, но почему-то одна.
Да, мы персонажно пришли на разведку и посмотрели укрепления и все зарисовали.. И обсуждали потом на совете.
Крепость вполне себе имела право скидывать камни даже без бойниц. Мы ОЧЕНЬ ГРОМКО считали))))))
Эльвинг вполне себе, как персонаж побежала впереди - уводя наше войско (я хотя бы тут понял канон)))) А вот с точки зрения игротеха это было бы слишком быстро.. но она молодец.. Я надеюсь, что все думают персонажами, когдс играют персонажей, иначе вообще зачем???
Простите, ребят, но...
Всё получилось так, как получилось)) Для персонажей очень даже не плохо.. обвинения звучат очень странно, серьезно.
В любом случае, всем спасибо за игру))))) Я бы еще дальше с Гаванями поиграл, там бы много всего "вкусного" могло случиться.. и нападение пока мы чинили стену.. и возвращение уплывших, а тут мы.. и совместная разведка.. много)
Туор был за, был в курсе и проект скажем так был общим. Это было под общую ответственность.
Да в правилах его не было, но логикой мира ров не был запрещен. Полагаю рвы эти у каждой крепости были, именно для защиты от тварей которые плавать не умеют. Правда никто не шел против мастерской воли назло, рвы на играх роют регулярно, в запретах не прописан, да по умолчанию и логике он существует. Ну просто потому что нельзя прописать в правилах все, иначе это будет википедия правил по боевке. Ок, игра дала +1 к правилам, то же полезный опыт всем и игрокам и мастерам.
Более того мы уточнили у Уйнен противен ли ров воли Валар, да и вообще миру, и ей лично после слов "вы не верите в воду и камень". Уйнен сказала что нет и помогать не перестанет Гаваням.
А по поводу игротех.обязаностей. Имхо тут надо уже просто по игре подходить если что-то надо поворачивать на сугубо мастерские рельсы и говорить "ребята, сейчас делаем вот так потому что я мастер, вы частично исполняете тех.обязаности". Потому что игроки правда думают персонажами если вролятся. Имхо это не плохо, но каждому свое. Финал вы как мастера дали в заявке открытый "победить может любая сторона, но штурм будет", с моей точки зрения это и вышло. Штурм был, стена пала, резни не было..но тут уже обе стороны персонажей так повели. Вышли не на резню, а на мирный отход.
А ваш строй не поддавался. я пыталась напасть, одна ваша девушка быстро и органично кого-то с мечом обратно загнала. Вы как шли клином, так и шли..и хрен вас выцепишь чем-то кроме стрел и копий. Стрелков у нас мало, копий кажется одно было, и им как-раз Элгалмот кого-то задел.
Камень, видишь ли, работал. Только на проявления его действия нужно было внимание обращать, это не те силы и способы, которые работают "в лоб копытом".
С верой имхо вообще штука всегда странная в играх по этому миру. Насколько сохранится вера в нематериальную защиту у гондолинцев это уже зависит имхо не только от персонажной считки но и замутов игрока. Кого-то падение Гондолина ломает, кого-то делает затемненым и готовым мстить итд. Закопать ров и сказать "мы не верим в ров, мы верим как раньше" немного лицемерно уже будет. По крайней мере без хотя бы экспы сравнения. Нет будь игра на день-два длиньше, и начни эти твари являтся постоянно и "кидать на головы сюрпризы с крыльев" то да, персонажи поймут что ров не так полезен как казался итд. Но на короткий промежуток времени ров как защита выглядел поддержкой, а не головной болью.
Как работал камень я не знаю. Я с Эльвинг практически не общалась, к камню не подходила и моему персонажу он не был интересен. Скорее был неизбежным злом которое находится тут, и скорее всего уже настолько искаженный артефакт что добра от него не будет какие бы руки его не касались. Поэтому очищение миром и водой было лучшим вариантом, и желанием когда Маэдрос с Эльвинг пришли на берег. Какого-то добра в проявление к Гаваням лично мой персонаж от него не увидел. Максимум опыт, что вытаскивание эльфа в доспехах из моря, это тяжелей если бы это был эльф без доспеха.