I. Демография.
1. Течение времени и изменение возраста
За игру проходит около 30 лет.
Для игры принимается "эпическое" течение времени (как, например, в "Нибелунгах"): персонажи могут стариться и умирать, но могут делать это не с той скоростью, которую хором диктуют хронология и логика.
читать дальшеНаиболее существенно это для людей. Персонаж, начавший игру ребенком или подростком, закончит ее в возрасте "старше среднего" (если не убьется раньше); для Эарендиля и Эльвинг отыгрыш взросления обязателен, для их поигровых ровесников крайне желателен. Игроки, которым по жизни меньше 16 лет, могут всю игру оставаться в своем реальном возрасте. Персонаж, начавший игру стариком, может умереть от старости, но, в принципе, может закончить игру дряхлым беззубым маразматиком. Хотя если учесть, что Беор Старый прожил больше 90 лет, и это не считалось для эдайн "чрезмерно долгой" жизнью... в общем, возможны варианты.
Гномы могут большую часть игры пребывать примерно в том возрасте, в котором ее начали, хотя для юного гнома возможен и логичен отыгрыш взросления, а для "старше чем зрелого" - старения.
Эльфы в течение всей игры пребывают в одной и той же возрастной категории, поскольку из-за непрекращающейся войны дети у эльфов в последние несколько десятилетий практически не рождаются, и взрослеть некому. Исключения, начинающие игру подростками, возможны, за время игры такой подросток успеет повзрослеть.
Эарендиль, Эльвинг и их дети взрослеют по человеческому "графику". Других персонажей смешанной расы на игре нет.
У майар, тварей и орков вопрос возраста не стоит.
2. Маркеры возраста
Маркеры пожилого возраста у людей - седина (можно сделать при помощи театральной седины или зубного порошка, запасайтесь заранее или загляните в мастерятник), морщины (можно сделать при помощи грима или латекса, не справляетесь сами - загляните в мастерятник), походка и осанка (на отыгрыш). Традиционно более юные люди носят более яркие и более короткие одежды и больше украшений, пожилые - более длинные, темные и менее украшенные одеяния, но это скорее дополнительный маркер, полезный для тех, кто хочет подчеркнуть возраст персонажа или сыграть на контрасте облика и привычек.
Для человеческих мужчин среднего возраста и старше допустимы (и даже логичны) усы и борода. Мальчики-подростки и юноши могут организовать себе щетину. Пользоваться накладными лысинами можно персонажам-людям обоего пола (но большая часть доступных в продаже лысин и "лысых париков" вызывают нездравый смех).
О гномах достоверно известно, что у юного гнома мужского пола нет бороды, а у взрослого гнома мужского пола борода есть. Престарелые гномы также могут быть седы. О том, какого пола и возраста встреченный вами гном, достопочтенно знает только сам гном.
Для эльфов, орков и тварей маркеры возраста несущественны.
Прочие возрастные маркеры, такие, как прически, конкретика украшений и т.п., являются скорее социальным элементом, а потому остаются на усмотрение игроков и могут быть прописаны в концептах народов и/или этнографических описаниях.
3. Беременность, роды, младенцы
За время игры человеческая женщина может выносить и родить произвольное количество детей (в рамках здравого смысла и состояния здоровья).
Отыгрыш беременности - по желанию в течение получаса. Рекомендуемое минимальное моделирование - накладной живот под платьем, "беременная" осанка и походка. Накладной живот рекомендуется носить в течение всей второй половины вашей игровой беременности. Желающие моделировать токсикоз, изменение пищевых пристрастий и иные особенности данного периода могут это делать в меру своего желания. Особенности, подходящие именно вашему персонажу, и их отыгрыш при необходимости можно обсудить с мастерами.
Рекомендуемое моделирование младенца - кукла в пеленках (если куклы нет, можно обратиться за помощью к мастерам или обойтись чурбачком). Игрового младенца можно носить так же, как и реального - на руках, в перевязи, в корзинке. Реальный младенец, разумеется, отыгрывает только младенца. Напоминаем, что привоз на игру детей следует заранее обговорить с мастерами.
Акт физического соития и процесс родов не моделируется. Если вы все-таки очень хотите отыграть именно это - можете выбрать модель сами (при необходимости спросите мастеров, мастера расскажут вам об известных им моделях). Изнасилования не моделируются.
Эльфы в военное время детей, как правило, не заводят. Поэтому если вы играете эльфа и хотите отыграть рождение у вас ребенка, дойдите до игры до мастеров и обоснуйте, как это у вас получилось.
Если вы гном и собираетесь заняться деторождением, дойдите до мастеров.
Вопрос отыгрыша размножения животных будет обсуждаться с игроками, преполагающими играть животных.
Орки размножаются респауном.
4. Вторые (третьи и т.д.) роли
С учетом течения времени выход в игру после смерти основного персонажа возможен:
- взрослым персонажем - для персонажа любой расы и вида.
- подростком или ребенком - для человека или гнома.
- персонажем без возрастной привязки (животным, тварью, игротехнической сущностью и т.д.)
II. Расовые особенности и маркеры.
1. Эльфы.
Однозначный маркер эльфа - герб, ромбовидный для мужских персонажей и круглый для женских, 4-7 см в поперечнике. Оптимальным вариантом мастерам представляется съемный герб - подвеска или брошь, а не роспись или аппликация на одежде, поскольку одежда сменна, а раса - нет.
Острые уши (как силиконовые, так и сделанные с помощью телесного пластыря) - маркер допустимый, но необязательный. Персонаж с ушами, но без герба, может быть сочтен подозрительным.
Длина волос как у эльфов, так и у эльфиек - вообще не маркер чего бы то ни было, в т.ч. расы. Хотя налысо выбритую голову лучше все-таки хотя бы повязать банданой, дабы не смущать.
Эльфы в подавляющем большинстве безбороды. Бородатых эльфов на игре нет. Если критично - брейтесь.
2. Гномы.
Однозначный маркер гнома - нашейная цепь с подвеской в виде молота или топора. Маркерная цепь неотчуждаема.
Цепь без подвески маркером расы не является и при наличии соответствующего маркера отчуждаема.
Борода - маркер частотный, но не однозначный: юные гномы безбороды.
3. Люди.
Расовых маркеров нет.
4. Орки.
"Грязненькие, драненькие и страшненькие. Маркер не то чтобы однозначный, но очень точный." (с) главстер. Маркером орка могут считаться темные лохмотья и меха, в т.ч. в сочетании с доспехом, и маска/полумаска/грим. Аккуратных орков, блистающих чистотой, не бывает. Если вы видите нечто в черном и в маске, но чистое, статное и подчеркнуто аккуратное - вероятно, это все-таки не орк.
5. Майар.
Расовый признак - музыка. Если майа тщательно маскируется (см. Гэндальф Серый до побеления), музыка может не быть слышна.
Облик майа определяется только его/ее желанием и может совпадать (или не совпадать) с обликом произвольной расы.
III. Кросспол.
Кросспол на игре есть. Однако это не означает автоматического допуска кросспольной заявки. Окончательное решение по допуску игрока на кросспольную роль - за мастерами.
В случае, если мастера упорно не пропускают вам кросспольную роль, а роль своего паспортного пола вы играть не хотите, вы можете обдумать варианты ролей, для которых пол персонажа некритичен: животных, тварей, майар и т.п. Впрочем, это не гарантирует вам благосклонности мастеров, а вот вероятность игротехнической нагрузки на подобные роли весьма высока.
Однозначные маркеры женского персонажа:
- парные серьги / клипсы
- облегающий лиф платья, юбка
- выраженный макияж
- круглый герб (если персонаж - эльф)
Однозначные маркеры мужского персонажа:
- борода / усы / щетина (если персонаж - человек)
- одинарная серьга/клипса
- ромбовидный герб (если персонаж - эльф)
- наличие утяжки (если вы раздели вашего визави до условного голого торса)
Игрокам на мужских ролях, которым по жизни необходимо носить серьги постоянно, рекомендуется использовать малозаметные гвоздики и заклеивать один из них телесным лейкопластырем.
Игроки на женских ролях, у которых не проколоты уши и не приживаются клипсы, могут наклеить яркие стразы при помощи клея БФ или гримировального.
Кросспольным игрокам на мужских ролях также рекомендуется утягивать или как-то иначе маскировать бюст. Кросспольным игрокам на женских ролях рекомендуется имитировать наличие бюста и бриться в течение игры (можно в белом хайратнике ).
Прическа / стрижка, головной убор, обувь, длина одежды, наличие штанов, цветовая гамма одежды и т.п. детали облика однозначным признаком пола персонажа не являются. Для людей женщина в штанах все еще не норма (тогда как эльф или гном не увидит в этом ничего странного). У гномов покрой одежды может вообще не разделяться на мужской и женский.
Настоятельно рекомендуется также не путать косметику и грим.
IV.
Пол, возраст и раса персонажа могут быть неочевидны. Персонаж может целенаправленно скрывать свой пол, возраст и/или расовую принадлежность. Если вы хотите играть именно это - дойдите до мастеров.
Кросспол, время, демография
I. Демография.
1. Течение времени и изменение возраста
За игру проходит около 30 лет.
Для игры принимается "эпическое" течение времени (как, например, в "Нибелунгах"): персонажи могут стариться и умирать, но могут делать это не с той скоростью, которую хором диктуют хронология и логика.
читать дальше
1. Течение времени и изменение возраста
За игру проходит около 30 лет.
Для игры принимается "эпическое" течение времени (как, например, в "Нибелунгах"): персонажи могут стариться и умирать, но могут делать это не с той скоростью, которую хором диктуют хронология и логика.
читать дальше