понедельник, 19 июня 2017
В рамках данной игры никакая расцветка, покрой, материал, способ отделки или тип узора не присущи исключительно какому-то одному народу или расе. Возможны сочетания, характерные для персонажей, принадлежащих к некоему народу. Также характеризующими признаками могут служить гербы, амулеты, аксессуары и т.п. дополнения к костюму.
В данных правилах указаны наиболее характерные для того или иного народа элементы костюма и в некоторых случаях - возможные ориентиры. Если вы хотите внести в свой костюм элементы, характерные для другого народа - продумайте, где вы могли так впечатлиться этой деталью, или от кого и как вам досталась эта вещь.

Если ваш персонаж ходит в одежде не своего народа - тем более продумайте, почему именно так.
Для Гаваней Сириона как локации будет уместно и естественно смешение признаков и черт разных народов.
Завозить больше одного костюма на одного персонажа - возможно при желании, но не обязательно.
Выбирая обувь, ориентируйтесь прежде всего на удобство и погоду. Точно так же следует ориентироваться на погоду и удобство в плане слоености костюма. Лучше прекрасная эльфийка в берцах и термобелье под белоснежным шелковым платьем, чем прекрасная эльфийка с вывихом лодыжки и пневмонией. И лучше эльфийка/вастачка в единственном (по воможности все же подобающем) платье, чем эльфийка/вастачка, печеная заживо в собственном восьмислойном прикиде.
читать дальше
Чего нет:
- корсеты (кроме ортопедических, разумеется);
- кринолины (мы надеемся, что идея притащить кринолин на полигон этой игры никого не посетит, но все же, все же...);
- глубокие декольте и открытые плечи (помимо эстетики помните также о комарах и перепадах температуры);
- высокие каблуки (в т.ч. из соображений техники безопасности - мало кто действительно умеет бегать по лесу на высоких каблуках, и даже если лично вы умеете - не ввергайте в соблазн малых сих);
- камуфляж, бекас и т.п. явное современное милитари (ибо это однозначный маркер лесников
);
- брюки "карго" и подобные им (или хотя бы прикройте их достаточно длинной верхней одеждой);
- джинсы с яркой отстрочкой, художественными дырами, яркими лейблами и т.п.;
- джинсы иных расцветок, кроме "естественных" (допускаются черные, серые, коричневые, зеленые и т.п.);
- шорты, не скрытые под другой одеждой;
- крупные броские орнаменты "под барокко" (в т.ч. "шторные");
- кислотные расцветки.
Эльфы
Основные и наиболее привычные ориентиры - европейское средневековье, прерафаэлиты, "европейская фэнтэзи", для женщин - также готика и античность. Отдельные элементы можно заимствовать из японского, корейского, грузинского, алтайского и т.д. национального костюма.
Характерные детали и особенности костюма - приталенный крой, однотонные и с рисунком "тон в тон" ткани, растительные и сюжетные мотивы в отделке, сеточки для волос (у женщин), лаконичность и неизбыточность.
Мы склонны предположить, что для нандор кожа и мех более характерны, чем ткань, а дерево, кость, рог, керамика и даже перья встречаются чаще металла. Также мы склонны предположить, что для нандор и лайквэнди наиболее характерны лесные расцветки, в т.ч. "муаровые" и градиентные - т.н. "эльфийский камуфляж". Такого же типа "эльфийский камуфляж", только в серо-зеленых и серых тонах, все еще может часто встречаться у синдар (и чем севернее - тем больше серого). Жемчуг и перламутр чаще прочих встречается у фалатрим, причем, разумеется, не только в украшениях, хотя нандор долины Гэлиона вполне могут добывать речной жемчуг. Для нолдор характерны более яркие и менее "природные" расцветки, а также преобладание металла и самоцветов в отделке, украшениях и аксессуарах.
Выраженные клетчатые и полосатые расцветки возможны, преимущественно как стилистическое заимствование у людей, равно как тяжелые башмаки "на гномий лад" и т.д.
Острые уши не являются ни элементом костюма, ни однозначным маркером принадлежности к эльфам, и могут быть носимы в меру собственного желания.
Гномы
Основные ориентиры - раннее средневековье и "скандинавка". Покрой свободный, не стесняющий движений. Ткани, как правило, однотонные, возможны любые простые яркие цвета.
Характерные детали одежды - худ с длинным хвостом, кушак / широкий пояс с металлическими накладками, высокие тяжёлые башмаки, элементы доспеха поверх обычной одежды.
Характерные особенности - вышивка по краям одежды (гномы никогда не расшивают всю поверхность рубахи, плаща или худа), орнаменты из крупных элементов, геометрические орнаменты, броская (в т.ч. контрастная) отделка, металлические накладки, обилие украшений.
Признак бедности - отсутствие толстой золотой цепи на шее.
Признак богатства - кисточка золотого или серебряного цвета на хвосте худа, жемчуг, "муранское" стекло, обилие золотых украшений на одежде, в бороде, в волосах и т.п.
Важно: для взрослого гнома мужского пола борода обязательна.
Эдайн
Основной ориентир - раннее европейское средневековье, кельты Железного века, "европейская фэнтэзи". Покрой в основном неприталенный, расцветки не слишком яркие (из-за того, что у людей в ходу в основном растительные красители), тканые узоры - чаще всего клетка и полоска, отделка - вышивки, тесьма, аппликации.
Часто встречающиеся черты - покрытая голова / убранные волосы (исключения встречаются в основном среди коротко стриженых мужчин), вязаные элементы одежды, керамические, костяные и деревянные украшения и амулеты, украшения из каменных бусин без оправы.
Возможны заимствования из других культур:
- от эльфов: приталенный покрой платья, тканые растительные орнаменты, вышивка по всему платью/рубашке, разрезные котты;
- от гномов: хангерок и похожий покрой платья, укороченный плащ, пояс-кушак.
Как правило, в костюме людей заимствованные элементы сочетаются с характерно человеческими.
Характерные особенности костюма (не обязательны к использованию, но будут уместны, если вы хотите подчеркнуть вашу принадлежность к конкретному народу)
Бретиль:
- берестяные очелья, браслеты, аксессуары
- укороченные юбки у женщин
Эстолад:
- женский передник-хангерок
- бисерная вышивка
- объемные и просто большие платки и шали
Хадоринги Дор-Ломина:
- женские головные повязки - гладкие у девиц, расшитые у матерей
- смешение вастакских и эльфийских заимствований
Вастаки
Вастакам мы предлагаем ориентироваться на монголов, в том числе монголов Орды, а также на алтайские и сибирские шаманские культуры. Каждому вастачьему роду (в пределах игры их может быть несколько, в т.ч. "последние представители" рода) мы предлагаем выбрать себе народность-ориентир и зверя-покровителя.
Характерные элементы костюма - многослойность, долгополая верхняя одежда, войлочные и вообще валяные вещи. Характерные особенности стиля - меховая отделка, яркие аппликации, орнаменты "звериного стиля", заимствованный когда-то у гномов яркий пояс-кушак.
Признаками высокого статуса у вастаков может служить изображение зверя-покровителя на одежде. Изображение чужого зверя-покровителя носить не принято.
Признаками богатства могут служить меховые и парчовые элементы одежды, обилие металлических украшений и украшений с камнями, рубашки из тонкого полотна, вещи гномьей или эльфийской работы, жемчуг.
@темы:
правила